segunda-feira, 8 de agosto de 2022

SOPAS

SOPA DA PEDRA -TÍPICA DE ALMEIRIM RIBATEJO

Data:- 17/11/2022

Assunto:-SOPA DA PEDRA TÍPICA DE ALMEIRIM RIBATEJO

Fonte:-http://www.receitasparatodososgostos.net/

Ingredientes

-500 grs. de feijão encarnado
-600 grs de batatas
-800 grs de carne de porco (entremeada com osso ou pernil, orelha, pés, rabo, estes 3 últimos facultativos embora façam parte da receita original). Usei daquele pernil que há nos hipermercados já sem pele)

-1 chouriço
-1 chouriço mouro ou morcela
-1 farinheira (facultativo se bem que faça parte da receita original)
-1 cebola

-2 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 ramo de coentros ou hortelã sal, pimenta, calda ou polpa de tomate qb (eu coloco também 1 colher de chá de colorau)

Modo de preparação

-No dia anterior salgam-se as carnes de porco e coloca-se o feijão de molho, depois de bem lavado. A salga das carnes no dia anterior tem a finalidade de ficarem mais saborosas, quanto ao feijão pode ferver água e colocá-lo de molho nessa água quentíssima até duplicar de volume, durante cerca de 1H.

-No dia seguinte coloque a farinheira de molho para que seja fácil espalhar o interior por toda a pele da dita. Depois de espalhada pique com um garfo.

-Lave e escolha o feijão, retirando os que estão picados do bicho, coloque-o numa panela com a cebola, os alhos e o louro. Cubra com água (se for necessário juntar mais água deve ser sempre água quente). Deixe cozer sem que fique a desfazerem-se pois ainda vai cozer com as batatas.

-Coloque água noutro recipiente e quando levantar fervura junte as carnes e os enchidos que foram picados com um garfo (não coloque ainda a farinheira) e adicione sal.

-Conforme as carnes forem ficando cozidas vá retirando mantendo-as quentes (por exemplo numa caixa de plástico ou num prato tapadas com papel de alumínio).

-Entretanto descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos.
Depois do feijão e carnes cozidos junte ambas as águas (eu gosto de cozer em separado porque 1º a minha mãe ensinou-me que o feijão não deve ser cozido com sal porque é difícil cozer e 2º porque assim posso controlar a quantidade de gordura que quero na sopa).

-Separe cerca de 1/3 do feijão e reduza-o a puré com a varinha mágica ou para que fique mais sedoso faça com o passe-vite e assim as cascas ficam retidas.

-Quando a água levantar fervura juntam-se as batatas, a polpa de tomate (cerca de 1 colher de sopa), os coentros ou hortelã, pimenta, colorau (facultativo) e o puré de feijão. Deixa-se ferver um pouco e retifica-se o tempero.
-Entretanto cortam-se as carnes em pedaços pequenos e os enchidos às rodelas e juntam-se à sopa.

-Quanto à farinheira, normalmente cozo-a num tacho à parte, assim se reduz a gordura na sopa ou então quando a água levantar fervura depois de tudo introduzido na panela coloque a farinheira no cimo e coze ao mesmo tempo que as batatas, em lume brando e corta-se à rodelas depois de cozida.

-Sirva quente e, se quiser, decorando cada prato com coentros picados.

NOTA: Colocar a sopa numa travessa de servir e
“Se preferir siga o conselho do frade que, para enriquecer e apaladar o conjunto, juntou um seixo rolado, lavado e suficientemente grande para não passar despercebido.”
Bom apetite e…guarde a pedra para a próxima!

*************************************************************************************

Sopa De Macarrão Com Carne e Legumes

Data:-01/11/2022

Assunto:-Sopa De Macarrão Com Carne e Legumes

Fonte:-https://coisasdevo.com.br/ 


Ingredientes 

  • 500 g de carne em cubinhos;
  • 1 xícara (chá) de macarrão;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • 2,5 litros de água quente;
  • 1 cebola média;
  • 2 cenouras médias;
  • 2 batatas grandes;
  • 1 mandioquinha;
  • 1 abobrinha pequena;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;.
  • 2 caldo de carne(opcional);

Modo de preparo

-Primeiramente, em uma panela de pressão, aqueça bem o óleo e refogue a carne até dourar, acrescente a cebola e refogue por uns dois minutos.

-Em seguida, acrescente 1 l de água e os cubos de caldo, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por uns 20 minutos até começar a apitar.

-Logo após, abra a panela adicione o restante da água, a cenoura em rodelas e as batatas picada em cubos, então cozinhe por 5 minutos sem pressão.

-Por fim, tempere com o sal, a pimenta-do-reino. Acrescente a abobrinha sem semente picadinha, a mandioquinha picadinha e o macarrão tampe e cozinhe por mais 3 minutos até pegar pressão novamente, desligue. Sirva em seguida.

*************************************************************************************

Puchero

Data:-27/10/2022

Assunto:-Puchero

Fonte:-https://www.facebook.com/cozinhatop10


Ingredientes

-250 gramas de grão-de-bico
-Água para o grão-de-bico
-3 folhas de louro
-50 gramas de bacon em cubos
-1 e 1/2 colheres de sopa de azeite
-200 gramas de lombo de porco em cubos
-1/2 linguiça calabresa fatiada em rodelas
-1 gomo de paio fatiado em rodelas
-90 gramas de costelinha suína defumada
-1 batata media cortada em cubos
-1 cenoura pequena cortada em rodelas
-Água quente para cobrir tudo
-1 cebola pequena picadinha
-2 dentes de alho amassados
-1 tomate sem pele picadinho
-Sal a gosto
-Pimenta-do-reino a gosto
-Salsinha a gosto
Modo de preparo

-Deixe o grão-de-bico de molho na água por 12h.
-Troque a água e leve ao fogo na panela de pressão com 1 folha de louro e o couro do bacon fatiado.
-Cozinhe por 20 minutos após pegar pressão.
-Escorra a água e reserve.
-Coloque 1/2 colher de sopa de azeite em uma panela.
-Frite o bacon, o lombo, a calabresa, o paio e a costelinha.
-Adicione a batata, a cenoura e cubra todos os ingredientes com água quente.
-Deixe cozinhar por aproximadamente 17 minutos, até todos os ingredientes ficarem macios.
-Adicione o grão-de-bico e o restante das folhas de louro.
Ferva até engrossar.
-Enquanto isso, prepare o tempero ao refogar a cebola, o alho e o tomate.
-Coloque este tempero na panela.
-Acerte o sal e a pimenta.
-Finalize com a salsinha. Bom apetite.
A receita é de origem espanhola e foi popularizada nessas regiões pelos imigrantes.
Aqui no Brasil e mais parecido com cozido.

*************************************************************************************

Canja de Galinha Clássica

Data:-27/10/2022

Assunto:-Canja de Galinha Clássica

Fonte:-https://www.terra.com.br/


Da clássica "Canja à la brésilienne", amada por D.Pedro II e, também por sua influência, espalhada pelo mundo, até a canja da vovó, não sobre dúvidas: não tem erro nenhum com a canja de galinha! Por isso, confira a seguir o passo a passo para fazer e apreciar essa receita clássica:

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da canja de galinha:

  • -1 peito de frango sem pele
  • -2,5 litros de água
  • -1 cubo de caldo de galinha
  • -4 colheres (sopa) de azeite
  • -1 cebola picada
  • -3 dentes de alho picados
  • -2 tomates picados
  • -150g de vagem picada
  • -2 batatas em cubos
  • -1 cenoura em rodelas
  • -1 lata de milho verde escorrido
  • -1 xícara (chá) de arroz branco cru
  • -Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • -Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque o frango, a água e o caldo de galinha. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire o frango da panela e desfie com um garfo, reservando a água do cozimento. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a água do cozimento reservada e, assim que levantar fervura, junte os legumes e cozinhe por 3 minutos. Adicione o arroz, o frango desfiado, sal, pimenta e cozinhe com a panela semiaberta até amaciar tudo. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.

*************************************************************************************

Data:- 05/09/2022

Assunto:- Sopa de Grão-de-Bico

 SOPA DE GRÃO-DE-BICO


Ingredientes:

-4 colheres de sopa de azeite
-300g de linguiça toscana aferventada em rodelas
-2 dentes de alho picados
-1 colher de chá de sal
-1 pitada de páprica picante
-1 colher de chá de cominho em pó
-1 pitada de noz moscada
-1 cebola picada
-2 batatas cortadas em cubos
-1 cenoura cortada em rodelas
-1 talo de salsão picado
-1 tomate picado
-1 cubo de caldo de carne
-100ml de água fervente
-1 litro de água
-250g de grão-de-bico
-1 porção de cheiro verde picado

Modo de Fazer:

-Coloque em um recipiente o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por cerca de 4 horas antes de iniciar a receita. Depois deste tempo, escorra e reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite, em fogo baixo, frite a linguiça toscana até dourar, retire da panela e reserve. Na mesma panela frite o alho com o sal, a páprica picante, o cominho em pó e a noz moscada, refogue a cebola até dourar. Continue refogando as batatas e a cenoura, na sequência o salsão e o tomate, refogue muito bem. Dissolva o caldo de carne em 100ml de água fervente, acrescente na panela, coloque o restante da água e deixe ferver. Tampe a panela, deixe cozinhar em fogo baixo, por 20 minutos, contados a partir da pressão. Desligue o fogo, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire metade do grão de bico com o caldo do cozimento, reservando um pouco para decorar, e bata no liquidificador até ficar cremoso, reserve. Coloque de volta na panela em fogo baixo e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios. Desligue o fogo e coloque a calabresa e o grão-de-bico reservados, acerte o sal. Polvilhe com cheiro-verde e sirva ainda quente. Rendimento aproximado de porções para 4 pessoas.
Fonte:-

*************************************************************************************

Data:- 05/09/2022

Assunto:- Dobradinha Tradicional

 Dobradinha Tradicional


- Ingredientes:

-1 kg de dobradinha limpa
-1 kg de feijão-branco
-200 gramas de bacon
-300 gramas de linguiça calabresa
-300 granas de linguiça paio
-500 gramas de carne seca dessalgada
-Sal e pimenta a gosto
-Cebola, alho e pimentão a gosto
-2 tomates picados
-Cheiro-verde a gosto

- Modo de preparo:

-Ferva a dobradinha, escorra e lave. Cozinhe a dobradinha na água com sal. Cozinhe o feijão separadamente e escorra. Frite o bacon, a linguiça, a carne seca e o paio em uma panela.
-Na mesma panela refogue o alho, a cebola, o pimentão e o tomate. Adicione o feijão e a dobradinha. Adicione um litro de água e o que bastar do molho de tomate.
-Ferva por aproximadamente 15 minutos. Tempere com cheiro verde a gosto e sirva com arroz branco.


Nenhum comentário:

Postar um comentário