SOPA DA PEDRA -TÍPICA DE ALMEIRIM RIBATEJO
Data:- 17/11/2022
Assunto:-SOPA DA PEDRA TÍPICA DE ALMEIRIM RIBATEJO
Fonte:-http://www.receitasparatodososgostos.net/
Ingredientes
-500 grs. de feijão encarnado
-600 grs de batatas
-800 grs de carne de porco (entremeada com osso ou pernil, orelha, pés, rabo, estes 3 últimos facultativos embora façam parte da receita original). Usei daquele pernil que há nos hipermercados já sem pele)
-1 chouriço
-1 chouriço mouro ou morcela
-1 farinheira (facultativo se bem que faça parte da receita original)
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 ramo de coentros ou hortelã sal, pimenta, calda ou polpa de tomate qb (eu coloco também 1 colher de chá de colorau)
Modo de preparação
-No dia anterior salgam-se as carnes de porco e coloca-se o feijão de molho, depois de bem lavado. A salga das carnes no dia anterior tem a finalidade de ficarem mais saborosas, quanto ao feijão pode ferver água e colocá-lo de molho nessa água quentíssima até duplicar de volume, durante cerca de 1H.
-No dia seguinte coloque a farinheira de molho para que seja fácil espalhar o interior por toda a pele da dita. Depois de espalhada pique com um garfo.
-Lave e escolha o feijão, retirando os que estão picados do bicho, coloque-o numa panela com a cebola, os alhos e o louro. Cubra com água (se for necessário juntar mais água deve ser sempre água quente). Deixe cozer sem que fique a desfazerem-se pois ainda vai cozer com as batatas.
-Coloque água noutro recipiente e quando levantar fervura junte as carnes e os enchidos que foram picados com um garfo (não coloque ainda a farinheira) e adicione sal.
-Conforme as carnes forem ficando cozidas vá retirando mantendo-as quentes (por exemplo numa caixa de plástico ou num prato tapadas com papel de alumínio).
-Entretanto descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos.
Depois do feijão e carnes cozidos junte ambas as águas (eu gosto de cozer em separado porque 1º a minha mãe ensinou-me que o feijão não deve ser cozido com sal porque é difícil cozer e 2º porque assim posso controlar a quantidade de gordura que quero na sopa).
-Separe cerca de 1/3 do feijão e reduza-o a puré com a varinha mágica ou para que fique mais sedoso faça com o passe-vite e assim as cascas ficam retidas.
-Quando a água levantar fervura juntam-se as batatas, a polpa de tomate (cerca de 1 colher de sopa), os coentros ou hortelã, pimenta, colorau (facultativo) e o puré de feijão. Deixa-se ferver um pouco e retifica-se o tempero.
-Entretanto cortam-se as carnes em pedaços pequenos e os enchidos às rodelas e juntam-se à sopa.
-Quanto à farinheira, normalmente cozo-a num tacho à parte, assim se reduz a gordura na sopa ou então quando a água levantar fervura depois de tudo introduzido na panela coloque a farinheira no cimo e coze ao mesmo tempo que as batatas, em lume brando e corta-se à rodelas depois de cozida.
-Sirva quente e, se quiser, decorando cada prato com coentros picados.
NOTA: Colocar a sopa numa travessa de servir e
“Se preferir siga o conselho do frade que, para enriquecer e apaladar o conjunto, juntou um seixo rolado, lavado e suficientemente grande para não passar despercebido.”
Bom apetite e…guarde a pedra para a próxima!
Data:- 17/11/2022
Assunto:-SOPA DA PEDRA TÍPICA DE ALMEIRIM RIBATEJO
Fonte:-http://www.receitasparatodososgostos.net/
Ingredientes
-500 grs. de feijão encarnado
-600 grs de batatas
-800 grs de carne de porco (entremeada com osso ou pernil, orelha, pés, rabo, estes 3 últimos facultativos embora façam parte da receita original). Usei daquele pernil que há nos hipermercados já sem pele)
-1 chouriço
-1 chouriço mouro ou morcela
-1 farinheira (facultativo se bem que faça parte da receita original)
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 ramo de coentros ou hortelã sal, pimenta, calda ou polpa de tomate qb (eu coloco também 1 colher de chá de colorau)
Modo de preparação
-No dia anterior salgam-se as carnes de porco e coloca-se o feijão de molho, depois de bem lavado. A salga das carnes no dia anterior tem a finalidade de ficarem mais saborosas, quanto ao feijão pode ferver água e colocá-lo de molho nessa água quentíssima até duplicar de volume, durante cerca de 1H.
-No dia seguinte coloque a farinheira de molho para que seja fácil espalhar o interior por toda a pele da dita. Depois de espalhada pique com um garfo.
-Lave e escolha o feijão, retirando os que estão picados do bicho, coloque-o numa panela com a cebola, os alhos e o louro. Cubra com água (se for necessário juntar mais água deve ser sempre água quente). Deixe cozer sem que fique a desfazerem-se pois ainda vai cozer com as batatas.
-Coloque água noutro recipiente e quando levantar fervura junte as carnes e os enchidos que foram picados com um garfo (não coloque ainda a farinheira) e adicione sal.
-Conforme as carnes forem ficando cozidas vá retirando mantendo-as quentes (por exemplo numa caixa de plástico ou num prato tapadas com papel de alumínio).
-Entretanto descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos.
Depois do feijão e carnes cozidos junte ambas as águas (eu gosto de cozer em separado porque 1º a minha mãe ensinou-me que o feijão não deve ser cozido com sal porque é difícil cozer e 2º porque assim posso controlar a quantidade de gordura que quero na sopa).
-Separe cerca de 1/3 do feijão e reduza-o a puré com a varinha mágica ou para que fique mais sedoso faça com o passe-vite e assim as cascas ficam retidas.
-Quando a água levantar fervura juntam-se as batatas, a polpa de tomate (cerca de 1 colher de sopa), os coentros ou hortelã, pimenta, colorau (facultativo) e o puré de feijão. Deixa-se ferver um pouco e retifica-se o tempero.
-Entretanto cortam-se as carnes em pedaços pequenos e os enchidos às rodelas e juntam-se à sopa.
-Quanto à farinheira, normalmente cozo-a num tacho à parte, assim se reduz a gordura na sopa ou então quando a água levantar fervura depois de tudo introduzido na panela coloque a farinheira no cimo e coze ao mesmo tempo que as batatas, em lume brando e corta-se à rodelas depois de cozida.
-Sirva quente e, se quiser, decorando cada prato com coentros picados.
NOTA: Colocar a sopa numa travessa de servir e
“Se preferir siga o conselho do frade que, para enriquecer e apaladar o conjunto, juntou um seixo rolado, lavado e suficientemente grande para não passar despercebido.”
Bom apetite e…guarde a pedra para a próxima!
*************************************************************************************
Sopa De Macarrão Com Carne e Legumes
Ingredientes
- 500 g de carne em cubinhos;
- 1 xícara (chá) de macarrão;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 2,5 litros de água quente;
- 1 cebola média;
- 2 cenouras médias;
- 2 batatas grandes;
- 1 mandioquinha;
- 1 abobrinha pequena;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;.
- 2 caldo de carne(opcional);
- 500 g de carne em cubinhos;
- 1 xícara (chá) de macarrão;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 2,5 litros de água quente;
- 1 cebola média;
- 2 cenouras médias;
- 2 batatas grandes;
- 1 mandioquinha;
- 1 abobrinha pequena;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;.
- 2 caldo de carne(opcional);
Modo de preparo
-Primeiramente, em uma panela de pressão, aqueça bem o óleo e refogue a carne até dourar, acrescente a cebola e refogue por uns dois minutos.
-Em seguida, acrescente 1 l de água e os cubos de caldo, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por uns 20 minutos até começar a apitar.
-Logo após, abra a panela adicione o restante da água, a cenoura em rodelas e as batatas picada em cubos, então cozinhe por 5 minutos sem pressão.
-Por fim, tempere com o sal, a pimenta-do-reino. Acrescente a abobrinha sem semente picadinha, a mandioquinha picadinha e o macarrão tampe e cozinhe por mais 3 minutos até pegar pressão novamente, desligue. Sirva em seguida.
-Primeiramente, em uma panela de pressão, aqueça bem o óleo e refogue a carne até dourar, acrescente a cebola e refogue por uns dois minutos.
-Em seguida, acrescente 1 l de água e os cubos de caldo, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por uns 20 minutos até começar a apitar.
-Logo após, abra a panela adicione o restante da água, a cenoura em rodelas e as batatas picada em cubos, então cozinhe por 5 minutos sem pressão.
-Por fim, tempere com o sal, a pimenta-do-reino. Acrescente a abobrinha sem semente picadinha, a mandioquinha picadinha e o macarrão tampe e cozinhe por mais 3 minutos até pegar pressão novamente, desligue. Sirva em seguida.
*************************************************************************************
Puchero
Data:-27/10/2022
Assunto:-Puchero
Fonte:-https://www.facebook.com/cozinhatop10
Ingredientes
-250 gramas de grão-de-bico-Água para o grão-de-bico-50 gramas de bacon em cubos-1 e 1/2 colheres de sopa de azeite-200 gramas de lombo de porco em cubos-1/2 linguiça calabresa fatiada em rodelas-1 gomo de paio fatiado em rodelas-90 gramas de costelinha suína defumada-1 batata media cortada em cubos-1 cenoura pequena cortada em rodelas-Água quente para cobrir tudo-1 cebola pequena picadinha-2 dentes de alho amassados-1 tomate sem pele picadinho-Sal a gosto-Pimenta-do-reino a gosto-Salsinha a gostoModo de preparo
-Deixe o grão-de-bico de molho na água por 12h.-Troque a água e leve ao fogo na panela de pressão com 1 folha de louro e o couro do bacon fatiado.-Cozinhe por 20 minutos após pegar pressão.-Escorra a água e reserve.-Coloque 1/2 colher de sopa de azeite em uma panela.-Frite o bacon, o lombo, a calabresa, o paio e a costelinha.-Adicione a batata, a cenoura e cubra todos os ingredientes com água quente.-Deixe cozinhar por aproximadamente 17 minutos, até todos os ingredientes ficarem macios.-Adicione o grão-de-bico e o restante das folhas de louro.Ferva até engrossar.-Enquanto isso, prepare o tempero ao refogar a cebola, o alho e o tomate.-Coloque este tempero na panela.-Acerte o sal e a pimenta.-Finalize com a salsinha. Bom apetite.A receita é de origem espanhola e foi popularizada nessas regiões pelos imigrantes.Aqui no Brasil e mais parecido com cozido.
Data:-27/10/2022
Assunto:-Puchero
Fonte:-https://www.facebook.com/cozinhatop10
*************************************************************************************
Canja de Galinha Clássica
Data:-27/10/2022
Assunto:-Canja de Galinha Clássica
Fonte:-https://www.terra.com.br/
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da canja de galinha:
- -1 peito de frango sem pele
- -2,5 litros de água
- -1 cubo de caldo de galinha
- -4 colheres (sopa) de azeite
- -1 cebola picada
- -3 dentes de alho picados
- -2 tomates picados
- -150g de vagem picada
- -2 batatas em cubos
- -1 cenoura em rodelas
- -1 lata de milho verde escorrido
- -1 xícara (chá) de arroz branco cru
- -Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- -Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque o frango, a água e o caldo de galinha. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire o frango da panela e desfie com um garfo, reservando a água do cozimento. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a água do cozimento reservada e, assim que levantar fervura, junte os legumes e cozinhe por 3 minutos. Adicione o arroz, o frango desfiado, sal, pimenta e cozinhe com a panela semiaberta até amaciar tudo. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.
*************************************************************************************
Data:- 05/09/2022
Assunto:- Sopa de Grão-de-Bico
SOPA DE GRÃO-DE-BICO
Data:- 05/09/2022
Assunto:- Dobradinha Tradicional
Dobradinha Tradicional
Nenhum comentário:
Postar um comentário