TIPOS DE MASSA
Sabia que existem mais de 300 tipos de massas? É
verdade! Este é provavelmente um dos alimentos mais populares em todo o mundo.
O que muita gente não sabe é que massas diferentes têm também diferentes
finalidades.
Sim, nós sabemos que momento de saborear um prato com
massas o importante não é o formato, mas sim o sabor. Mas se dissermos que
isso pode mudar totalmente a sua experiência gastronómica? Acreditamos que aí o
caso já mude de figura…
Para iniciarmos esta viagem pelo mundo das massas é
importante ter uma noção das mais comuns. Existem quatro grandes grupos de
massas, quando pensamos no processamento. São elas: Massas secas,
Massas Frescas, Massas Pré-Cozidas e Massas Instantâneas.
MASSAS SECAS
Este é provavelmente o tipo de massa mais conhecido. É
fácil encontrar em qualquer supermercado ou mercearia e faz parte da nossa
dieta. Estas massas possuem muitas vantagens. Não são perecíeis, são rentáveis
para grandes proporções, têm baixo custo e facilidade de preparação.
Dentro deste grupo encontramos
algumas variantes:
·
Massa simples de sêmola: massa genuína
elaborada a partir de sêmola de trigo duro e água. Conhecida por ser
um produto de eleição.
·
Massa com ovo: Além dos
ingredientes anteriores, estas massas têm na sua composição ovo.
·
Massa integral: São preparadas a partir
do trigo moído integralmente pelo que nutricionalmente são mais ricas, com
particular destaque para a quantidade de fibra. São uma opção adequada
para pessoas que procuram uma dieta mais diferenciada.
·
Massa com vegetais: Temos a certeza que já
viu nos supermercados umas opções coloridas! Estas são as massas que têm na sua
composição a adição de vegetais. Devido às suas cores são uma ótima opção para
a alimentação infantil e para dar vida aos seus
pratos.
·
MASSAS FRESCAS
Possuem uma consistência mais leve a macia e
são muito comuns na preparação de ravioli, lasanha e tagliatelle.
MASSAS PRÉ-COZIDAS
Estas massas passam por um processo de cozedura
prévio, com recurso a vapor ou água a ferver, tornando a sua preparação
ainda mais rápida. Isto é comum em lasanhas e massas curtas.
MASSAS INSTANTÂNEAS
Estas massas têm uma preparação extremamente
rápida. Mas qual a razão desta rapidez de confeção? Durante o seu
processo de fabrico, a mesma recebe um pré-cozimento e termina com um tipo de
fritura. Este último passo faz com que a massa fique seca novamente. É uma
boa opção para pessoas com ritmos de vida acelerados.
Mas afinal, quais as massas mais adequadas para cada
receita?
Muitos não sabem, mas existem massas mais adequadas
para cada receita. Algumas massas pedem molhos mais espessos, outras pedem
molhos mais delicados e suaves.
·
Fitas: Esta categoria é
composta por massas como o fettuccine, o linguine, o tagliatelle e o
tradicional esparguete (spaghetti) que bem conhecemos. Para estas massas, os
molhos que tenham na sua base manteiga ou leite e seus derivados, são uma boa
opção.
·
Tubos: Esta categoria de
massas é conhecida por variantes como o macarronete (penne), macarrão
(rigatoni, tortiglioni) e tubetti. Os molhos que melhor combinam
com estas massas são mais pesados, onde ingredientes como o
queijo são a estrela destes pratos.
·
Formas: Tão bem conhecemos
as massas espirais (fusilli) que fazem parte desta categoria, assim como
as massas em forma laços (farfalle). Esta é a categoria de massas
provavelmente mais versátil. Podem ser usados todos os tipos de molhos.
·
Micro Massas: Aqui destacamos as
pequenas massas como as estrelinhas, as letras ou as pevides. São ótimas
para a preparação de sopas.
Ainda que existam diversos tipos de massas, o
importante é que saiba que esta é uma alternativa saudável em qualquer dieta. A
verdade é que as massas fazem parte do grupo dos cereais que compõem
a maior classe da nossa roda dos alimentos.
Por isso, caso queira incluir este alimento no seu
dia-a-dia saiba que pode e deve fazê-lo, ainda que associado a uma alimentação
variada, rica e equilibrada. Pode adicionar as massas a pratos quentes ou frios
graças à sua versatilidade.
FONTE:- https://valorizacaotrigoduro.pt/2020/06/17/os-diferentes-tipos-de-massa/
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